В новосибирском Доме офицеров накануне Олимпиады открылся спорт-бар для военных. Вот только привычных для пабов пива-кириешек там нет: в его ассортименте исключительно безалкогольные напитки. Всех военных здесь будут бесплатно угощать горячими пирожками и бутербродами с чаем.
Статья 34 Закона Тверской области "Об административных правонарушениях" предусматривает наказание за размещение транспортных средств (в том числе разукомплектованных) на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, вне парковочных карманов и иных мест, специально выделенных для парковки в пределах внутридворовых территорий.
В Самаре прокуратура Куйбышевского района накажет управляющую компанию «ПЖРТ Куйбышевский» за неудовлетворительное содержание подъездов в многоквартирном доме №37 по Пугачевскому тракту.
Ульяновск. Ульяновская область. Кирпичная стена обрушилась в механосборочном корпусе Ульяновского автозавода. ЧП произошло вечером накануне, 7 февраля, сообщает РГ. «Пострадали двое рабочих, которые делали проем в стене.



Язык, коммуникация и мышление

Начнем с заключительной части определения. Главная социальная функция языка - облегчить общение. Поскольку люди единственные из всех живых существ имеют возможность общаться посредством языка, только они оказались способными аккумулировать знание. Было бы невозможно сохранять из поколения в поколение что-либо подобное человеческой культуре, не имея такого гибкого средства общения, каковым является язык. Столь же необходимо языковое общение для функционирования общества в пределах жизни одного поколения. Без использования языка невозможно представить себе координацию деятельности даже на каком-нибудь одном производстве.

Возникла проблема с изготовлением справки об обучении или нужен аттестат о среднем образовании? Все необходимые документы можно приобрести на сайте diplomarusiya.com Переходите по ссылке и узнаете подробности!

Межличностное общение является не единственной важной функцией языка. Без языка мышление не могло бы достичь присущего человеку уровня сложности. Человек думает на языке, беззвучно говоря сам с собой. Язык (что менее очевидно) также облегчает восприятие. Человек легче воспринимает те вещи, для которых у него имеются вербальные обозначения. Например, если готический собор рассматривает человек, которому знакомы такие понятия, как аркбутан, стрельчатая арка и готический свод, он увидит больше, нежели тот, который ничего этого не знает.

Если язык играет существенную роль в мышлении и восприятии, можно предположить, что следствием радикальных различий между языками должны быть не менее отчетливо выраженные различия в способах видения мира у тех, кто на этих языках говорит. В нашем столетии эту идею решительно защищал американский лингвист и культуролог Бенджамин Ли Уорф. Уорф утверждал, что язык североамериканских индейцев хопи навязывает их восприятию иные понятия о времени и пространстве, чем те, что имеются в европейских языках. В любом случае бесспорным является факт, что языки по-разному членят цветовой континуум. Так, часть спектра, обозначаемая английским словом blue (франц. bleu, нем. blau и т.п.) в русском языке соответствует двум разным словам: голубой и синий. Существуют и такие языки (например, тюркские), где имеется лишь одно слово, покрывающее часть спектра, для которой в английском языке есть два прилагательных: blue синий, голубой и green зеленый. Эксперименты показывают, что люди склонны сортировать цветные карточки на группы в соответствии с системой цветообозначений их языка.

Хотя межличностная коммуникация - не единственная функция языка, в ряде отношений эта функция является первичной. Во-первых, коль скоро ребенок должен научиться родному языку через общение со старшими, он должен научиться общаться с другими людьми до того, как сможет использовать язык в своем мышлении. Во-вторых, хотя, возможно, мы так никогда и не узнаем, как возник язык, представляется правдоподобным, что язык скорее начался с попыток общения, нежели с индивидуального, частного мышления. В-третьих, мышление можно рассматривать как особую разновидность общения, когда говорящий и слушающий - одно и то же лицо, а языковые средства, не будучи озвученными, не воспринимаются окружающими.