В новосибирском Доме офицеров накануне Олимпиады открылся спорт-бар для военных. Вот только привычных для пабов пива-кириешек там нет: в его ассортименте исключительно безалкогольные напитки. Всех военных здесь будут бесплатно угощать горячими пирожками и бутербродами с чаем.
Статья 34 Закона Тверской области "Об административных правонарушениях" предусматривает наказание за размещение транспортных средств (в том числе разукомплектованных) на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, вне парковочных карманов и иных мест, специально выделенных для парковки в пределах внутридворовых территорий.
В Самаре прокуратура Куйбышевского района накажет управляющую компанию «ПЖРТ Куйбышевский» за неудовлетворительное содержание подъездов в многоквартирном доме №37 по Пугачевскому тракту.
Ульяновск. Ульяновская область. Кирпичная стена обрушилась в механосборочном корпусе Ульяновского автозавода. ЧП произошло вечером накануне, 7 февраля, сообщает РГ. «Пострадали двое рабочих, которые делали проем в стене.



Структура языка

Самым замечательным свойством структуры языка является возможность конструировать бесконечное число средств общения (предложений) из конечного запаса элементов (слов). За пределами языка каждое символическое средство коммуникации - сигнал горна, дорожный знак, республиканский слон - представляют собой изолированный случай. Однако при обучении своему родному языку никому не приходится заучивать одно за другим предложения языка. Вместо этого потенциально бесконечное разнообразие предложений конструируется в соответствии с правилами, определяющими возможности сочетания слов в составе предложения. Существуют два вида правил. Синтаксические правила определяют, какие комбинации единиц являются допустимыми. Так, для английского языка комбинация Артикль + Имя + Непереходный глагол дает приемлемое предложение (например, The boy fell Мальчик упал), а комбинация Глагол + Имя + Артикль + Предлог - нет (например, Ran boy the on). Семантические правила определяют, каким образом значение более сложной конструкции (синтаксической группы или предложения) выводится из значений и организации (синтаксиса) составляющих ее слов. Семантическая структура языка необычайно сложна. Приведем два примера, чтобы проиллюстрировать, что здесь имеется в виду. Во-первых, значение предложения может зависеть от порядка слов: ср. предложения John hit Jim Джон ударил Джима и Jim hit John Джим ударил Джона (в английском различие только в порядке слов). Во-вторых, неоднозначность может возникать в результате того, что составляющие в синтаксической группе по-разному взаимодействуют между собой, например, copper kettle медный котел - это котел, сделанный из меди, тогда как copper mine медный рудник - это не рудник, сделанный из меди, а место, где добывают медь.

Где получить настоящий документ о средне-техническом образовании если документ был утерян или сгорел? Учится заново или просто купить диплом техникума или другого учебного заведения, перейдя по ссылке! Фирменный оригинальный бланк с защитой от подделки, быстрое изготовление, низкая цена!

Сложная и одновременно системная природа языка наглядно проявляется и в элементах меньших, чем синтаксические единицы, и даже меньших, чем слова. Слова сами по себе имеют сложное устройство, и этому устройству присуща определенная регулярность. Многие слова состоят из нескольких значимых единиц - морфем, значения которых соединяются по определенным правилам в значении слова. Так, например, морфема прошедшего времени -ed в английском языке будет модифицировать значение любой глагольной морфемы, к которой она присоединяется. Суффикс -en в английском преобразует прилагательные в глаголы: от прилагательного cheap дешевый образуется глагол to cheapen, что означает удешевлять; от прилагательного worse худший (сравнительная степень) - глагол to worsen ухудшать и т.д. Морфема является мельчайшим значимым элементом языка. Сами морфемы состоят из элементов звуковой системы языка - фонем, которые на письме передаются, хотя и не полностью последовательно, в виде букв. Семантических правил, которые определяли бы построение морфем из фонем, не существует, поскольку последние не имеют значения. Однако в каждом языке имеются общие принципы, определяющие, какие комбинации фонем возможны, а какие - нет (своего рода синтаксис). В английском языке, например, fgl не является допустимой последовательностью, тогда как многие комбинации, например faba, вполне возможны с точки зрения фонологии этого языка (хотя не являются словами, т.е. не имеют значения).

Язык, таким образом, демонстрирует иерархическую организацию, в которой единицы каждого уровня, кроме самого низшего, складываются в соответствии с определенными регулярными моделями из единиц более низкого уровня. Конкретные разделы лингвистики изучают разные уровни этой иерархии и взаимодействия этих уровней между собой. Фонология изучает элементарные звуки языка и их комбинации. Морфология - это учение о морфемах языка и их сочетаемости. Синтаксис изучает формирование словосочетаний (синтаксических групп) и предложений. Семантика призвана иметь дело со значениями морфем и слов и различными способами построения значений более крупных единиц из значений единиц более мелких.

Не существует единого мнения о том, как именно следует представлять структуру языка. Предлагаемый здесь способ представления является одним из наиболее простых; многие специалисты полагают, что необходимы более сложные способы представления. Однако, каковы бы ни были детали тех или иных описаний, лингвисты сходятся на том, что язык представляет собой комплексную систему, организованную таким образом, что, овладев некоторым обозримым множеством элементов и правилами их сочетания, человек приобретает способность производить и понимать неограниченное количество конкретных сообщений. Именно эта гибкость обеспечивает языку то исключительное положение, которое он занимает среди других средств общения.

Обычно языковеды ограничивают свое внимание звуковым языком и, более конкретно, звуками, порождаемыми человеческим голосовым аппаратом. В принципе, однако, такое ограничение не является обязательным. Организация, подобная той, которая была только что описана, может быть присуща используемым для целей общения системам визуальных знаков, дымовых сигналов, щелкающих звуков и любых других воспринимаемых явлений. Соответствующие возможности эксплуатируются как в письменном языке, так и в сигналах семафора. Важно, тем не менее, то обстоятельство, что все существующие языки либо состоят из производимых голосом звуков, либо производны от звукового языка. Письменный язык лучше считать системой для записи звукового языка, чем особым самостоятельным языком. В ходе развития как общества, так и индивида, сперва появляется звуковой язык, а письмо возникает позднее - как средство для сохранения языковых сообщений. Грамотные люди часто совершают ошибку, сокрушаясь по поводу непоследовательностей в произношении написанных слов, вместо того чтобы сетовать относительно непоследовательности и несовершенства письменной фиксации слов звучащих.