В новосибирском Доме офицеров накануне Олимпиады открылся спорт-бар для военных. Вот только привычных для пабов пива-кириешек там нет: в его ассортименте исключительно безалкогольные напитки. Всех военных здесь будут бесплатно угощать горячими пирожками и бутербродами с чаем.
Статья 34 Закона Тверской области "Об административных правонарушениях" предусматривает наказание за размещение транспортных средств (в том числе разукомплектованных) на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, вне парковочных карманов и иных мест, специально выделенных для парковки в пределах внутридворовых территорий.
В Самаре прокуратура Куйбышевского района накажет управляющую компанию «ПЖРТ Куйбышевский» за неудовлетворительное содержание подъездов в многоквартирном доме №37 по Пугачевскому тракту.
Ульяновск. Ульяновская область. Кирпичная стена обрушилась в механосборочном корпусе Ульяновского автозавода. ЧП произошло вечером накануне, 7 февраля, сообщает РГ. «Пострадали двое рабочих, которые делали проем в стене.



Автохтонные языки Кавказа

Более 40 коренных языков кавказского региона, не родственных никаким языковым семьям за его пределами. Общее число говорящих на этих языках составляет свыше 7 млн. человек, из которых около 50% приходится на грузин и более 10% - на чеченцев. Носители некоторых кавказских языков живут также в Турции и ряде других государств Ближнего Востока, однако появились они там в результате поздних миграционных процессов.

На протяжении длительного времени считалось, что автохтонные языки Кавказа образуют генетическое единство, для обозначения которого использовался термин иберийско-кавказские языки. В настоящее время преобладающей является точка зрения, в соответствии с которой аборигены Кавказа говорят на языках трех различных языковых семей: картвельской, или южнокавказской (грузинский и еще три небольших языка); абхазо-адыгской, или северо-западной (пять языков, разделяемых на две ветви: абхазскую - абхазский, абазинский и убыхский языки, последний распространен в Турции, - и адыгскую - адыгейский и кабардино-черкесский языки, последний является крупнейшим по численности в составе семьи; общее число говорящих на абхазо-адыгских языках превосходит 700 тыс. человек); и нахско-дагестанской, или северо-восточной (около 30 языков, делящихся как минимум на шесть ветвей, или групп; крупнейшие языки - чеченский, аварский, лезгинский, даргинский, ингушский, лакский; общее число говорящих свыше 2,3 млн. человек). Много сторонников имеет гипотеза И.М.Дьяконова и С.А.Старостина о родстве нахско-дагестанских языков с древними хурритским и урартским языками. Абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки объединяются в северокавказскую макросемью, включаемую, согласно упоминавшейся выше гипотезе о дальнем языковом родстве, в сино-кавказскую суперсемью; картвельские языки после работ В.М.Иллич-Свитыча относят к ностратической суперсемье.

По языковой структуре кавказские языки резко отличаются от всех остальных языков, расположенных в этой части мира, причем, несмотря на отсутствие родства, между ними имеются определенные черты сходства, заставляющие говорить о кавказском языковом союзе. Их характерными особенностями являются относительная простота системы гласных (в убыхском их только две, что является мировым рекордом) и необычайное разнообразие согласных; преимущественно агглютинативная морфология; широкое распространение эргативного синтаксиса. Письменную традицию (притом очень долгую - с 5 в. н.э.) имеет только грузинский язык. На Кавказе живут также народы, говорящие на индоевропейских языках (изолированный армянский; иранские осетинский, курдский, татский, талышский; русский) и тюркских (азербайджанский, карачаево-балкарский, ногайский); близко к Кавказу расположена также Калмыкия, титульный этнос которой монголоязычен.